USULAN
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL
PROGRAM:
PEMBUATAN CAFE SERBAGUNA
BERORIENTASI PENDIDIKAN DENGAN MENJUNJUNG JIWA NASIONALISME
BIDANG
KEGIATAN :
PKM-M
DIUSULKAN
OLEH :
KETUA
PELAKSANA
LANDHI BAHRI KAHAR (12650046, ANGKATAN 2012)
ANGGOTA
PELAKSANA
SALIS FAHRUDIN (12650033, ANGKATAN 2012)
FAISAL BRILLIANSYAH (13650056)
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM
MALANG
2015
HALAMAN PENGESAHAN
1.
Judul Kegiatan : Pembuatan
Cefe Serbaguna Berorientasi Pendidikan dengan Menjunjung Jiwa
2.
Bidang Kegiatan : ( )
PKM-P (√) PKM-K
( )
PKM-T ( )
PKM-M
3.
Ketua Pelaksana
Kegiatan
a.
Nama Lengkap : LANDHI
BAHRI KAHAR
b.
NIM : 12650046
c.
Jurusan : Teknik Informatika S-1
d.
Institut : UIN
Maliki Malang
e.
Tanggal Lahir : Trenggalek,
11 Maret 1994
f.
No.Telp / HP : 081365457895
g.
Alamat Email : landhi@yahoo.co.id
4.
Anggota Pelakasana : 2
orang
5.
Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan
Gelar : Dr.
Ali Mahmudi, B.Eng
b.
NIP : NIP.
197306231999031001
c.
Alamat Rumah : -
d.
No.Telp / HP ` : -
6.
Biaya Kegiatan
Total
a.
Dikti : Rp.64.500.000,00-
b.
Sumber lain : -
7.
Jangka Waktu
Pelaksanaan : 5
Bulan
Malang,
4 Juni 2015
Mengetahui/ Menyetujui :
Ketua Jurusan Ketua
Pelaksana
Dr. Cahyo Crysdian Landhi
Bahri Kahar
NIP. 197404242009011008 NIM.
12650046
Wakil Rektor III Dosen
Pembimbing
Agus Maimun Dr.
Ali Mahmudi, B.Eng
NIP. 196508171998031003 NIP.
197306231999031001
RINGKASAN
Nama
perusahaan kami adalah “Terserah Cafe”. Filosofi dari pengambilan nama tersebut
didasari dari ambisi kami, yakni ambisi untuk menciptakan sebuah kebaruan
dengan konsep kebebasan, yang dalam hal ini kami mencapai kesepakatan memilih
kata ‘terserah’ sebagai nama cafe.
Pada dasarnya, perusahaan kami ini lebih cocok
dianggap sebagai usaha bersama. Hal itu karena sistem perusahaan yang
berlatarbelakangi teman-teman dekat. Semua pimpinan dalam perusahaan ini adalah
teman seperjuangan, yang menginginkan sebuah kebaruan dari keprihatinan mereka.
Kami melihat banyak kaum muda Indonesia yang kurang mengenal budayanya sendiri.
Atau lebih tepatnya hanya sok-sok tahu saja, padahal pengetahuannya nol.
Dari keprihatinan tersebut, kami membuat sebuah café
yang menyediakan konsep Indonesia. Macam-macam wayang kami pajang di dinding,
lalu menu makanan dan minuman juga mengambil dari ciri daerah, seperti kopi
papua, kopi aceh dan lain-lain. Kami menyediakan tempat yang nyaman. Pengunjung
bisa memilih, ingin duduk selonjoran dengan duduk lesehan pada karpet, atau
romantis dan serius dengan kursi? Para pengunjung pun dimanjakan dengan alunan
musik-musik daerah di Indonesia.
Café
kami pun mempunyai kegiatan tiap malam65m 4, yaitu membedah sebuah buku lalu
didiskusikan bersama, lagi-lagi yang dibahas masih tentang ke Indonesiaan.
Selain itu, tiap bulan kita juga memiliki kegiatan sosial dengan mengadakan
workshop.
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Saat
ini café meruapakan salah satu bidang usaha yang menjajikan. Karena Café banyak
dijadikan sebagai tempat berkumpul maupun tempat bersantai. Tidak hanya itu terkadang untuk beberapa
kalangan pertemuan yang membahas pekerjaan juga dilakukan di kafe. Hal ini
dikarenakan sudah menjadi kebutuhan manusia untuk bersosialisasi. Oleh karena
itu café menjadi bisnis yang sangat menjanjikan, dengan tujuan dapat menjadi
tempat yang nyaman untuk berkumpul dan bersosialisasi.
Nama
dari café yang akan kami bangun adalah ‘TERSERAH CAFÉ’. Filosofi dari
pengambilan nama tersebut didasari dari ambisi kami, yakni ambisi untuk menciptakan
sebuah kebaruan dengan konsep kebebasan, yang dalam hal ini kami mencapai
kesepakatan memilih kata ‘terserah’ sebagai nama cafe.. Image yang ini kami
bangun adalah keunikan yang akan diingat oleh pelanggan. Keunikan tersebut
berasal dari desain interior dan menu dari café itu sendri. Baik desain dan
menu bertemakan Indonesia atau nusantara. Desain interior akan menggunakan
wayang sebagi temanya, sedangkan menu makanan akan menggunakan menu lokal.
Menu
utama dari café ini adalah kopi dari nusantara yaitu Kopi Gayo dari Aceh, Kopi
Luwak, Kopi Pringan dari Jawa Barat, Kopi Mandailing dan Sidikalang dari
Sumatera Utara, Kopi Liwa dari Lampung, Kopi Lintong dari Tapanuli Utara, Kopi
Toraja dari Sulawesi Selatan, Kopi Kintanami dari Bali, dan Kopi Wamena dari
Papua. Yang secara garis besar kopi dihasilkan dari dua jenis tumbuhan
berberbeda yaitu kopi arabika dan robusta.
Untuk
menambah kenyaman dari pengunjung kami memiliki menu lain seperti teh, susu ada
juga menu jajanan pasar sebagai yang
kami desain menjadi makanan eksklusif seperti Nogosari, Putu Ayu, Serabi
Kandang, Lumpia, Klepon, Cenil, Getuk Lindri.
Untuk
membuat tempat yang nyaman bagi semua kalangan maka kami menyediakan fasilitas
free wifi bagi para pengunjung dan ada ruang khusus bagi perokok maupun non
perokok dan berbagai fasilitas penunjang kenyamanan lainnya. Karena hal itu
kami berinisiatif mendirikan café baru yang akan berlokasi di malang. Dimana
malang menjadi tempat nyaman untuk bersantai dan salah satu kota tujuan utama
mahasiswa untuk menempuh Pendidikan Sarjana.
1.2
Tujuan
Tujuan
dari bisnis ini adalah untuk memperkenalkan budaya nusantara serta memanfaatkan
potensi yang dimilikinya dan mencari keuntungan.
1.3
Manfaat
Manfaat
dari bisnis ini adalah semakin dikenalnya budanya nusantara. Dan jika dilihat
dari bahan utamanya yaitu kopi, kopi mengandung antioksidan yang sangat
bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, selain itu kopi mengandung kafein
yang bermanfaat untuk kesuburan laki-lai tetapi sebaliknya untuk perempuan.
1.4
Visi
dan Misi
Visi dari café kami
adalah
Ø Menciptakan
kebaharuan dalam sebuah bisnis café
Misi dari café kami
adalah
Ø Memeperkenalkan
budaya bangsa
Ø Meningkatkan
nilai jual jajanan pasar
Ø Meningkatkan
kualitas bahan local
1.5
Slogan
Baru Café
“Budaya bangsa,
budayaku”
1.6
Product
Leader
a.
Kopi
b.
Kopi Susu
c.
Teh
d.
Susu
e.
Jajanan Pasar
1.7
Alamat
Terserah Café
Address : Jl. Soekarno-Hatta
Website : www.terserahcoffe.blogspot.com
1.8
Jam
Buka
06.00-05.59
(senin-minggu)
BAB
II
GAMBARAN
UMUM USAHA DAN RENCANA USAHA
2.1
Spesifikasi
Menu Yang Ditawarkan
a.
Kopi
Menu
kopi yang menjadi menu utama merupakan kopi-kopi terbaik dari nusantara. Yaitu
Kopi Gayo dari Aceh, Kopi Luwak, Kopi Pringan dari Jawa Barat, Kopi Mandailing
dan Sidikalang dari Sumatera Utara, Kopi Liwa dari Lampung, Kopi Lintong dari
Tapanuli Utara, Kopi Toraja dari Sulawesi Selatan, Kopi Kintanami dari Bali,
dan Kopi Wamena dari Papua.
b.
Kopi Susu
Menu
ini adalah menu yang mencampurkan minuman susu dengan kopi sehingga
menghasilkan cita rasa yang lebih unik untuk dinikmati.
c.
Teh
Indonesia
memiliki kebun teh yang sangat luas, kebanyakan hasil kebun tersebut di ekspor
ke luar negeri. Karena kualitas teh Indonesia mampu bersaing dengan teh-teh
Negara lain. Jenis-jenis teh yang sudah banyak beredar di masyarakat yaitu teh
hijau, teh hitam, teh putih, teh hijau melati, dan teh oolong.
d.
Susu
Susu
merupakan meninuman yang kaya akan fungsi manfaat. Pada umur produktif susu
bermanfaat untuk menunjang pertumbuhan sedangkan pada usia lanjut susu
berfungsi menjaga tulang agar tidak keropos. Susu mengandung nutrisi seperti
vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc. Oleh karena itu setiap
orang di anjurkan untuk meminum susu.
e.
Nogosari
Kue
Nagasari atau Nogosari (Jawa) adalah jenis kue tradisioanl dan termasuk dalam
golongan kue basah. Masih sering dijumpai di pasar-pasar tradisional, oleh
karenanya sering disebut dengan jajanan pasar atau jajana tradisional.
f.
Putu Ayu
Kue
Putu Ayu, jajanan pasar yang identik dengan warna hijau muda dengan taburan
parutan kelapa diatasnya. Kue Putu Ayu tersebut, selain warnanya yang cantik
dan menarik perhatian, rasanya juga manis, membuat orang yang menikmatinya
pasti suka dan ingin memakannya lagi .
g.
Klepon
Klepon
adalah makanan yang terbuat dari tepung
beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula
Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa.
Biasanya klepon berwarna hijau, jadi perlu ditambahkan pewarna dari daun suji
atau daun pandan.
h.
Cenil
Makanan
ini kenyal dan manis, bentuknya warna-warni. Dengan tambahan parutan kelapa
ini, membuat cenil lebih enak disantap.
i.
Getuk Lindri
Getuk
lindri merupakan kue khas nusantara dari kota Magelang dan Jogja yang sering
dijadikan oleh-oleh.
2.2
Bisnis
Area
Bisnis
area atau lokasi pemasaran merupakan daerah dimana café ini akan dibangun.
Lokasi baru café ini direnacakan di daerah malang yang dekat dengan
kampus-kampus, sehingga area pasarnya adalah masyarakat sekitar kampus.
2.3
Target
Pasar
Dilihat
dari harga yang akan ditawarkan masyarakat yang akan menjadi target pasar kami
adalah
a.
Target utama kami
adalah mahasiswa
b.
Target sekunder kami adalah
dosesn
2.4
Tingkat
Persaingan
Pesaing
dalam bisnis ini cukup banyak, tetapi tidak sebanyak orang yang menjadi
penikmat atau penggemar kopi untuk saat ini. Hal ini dapat dilihat dari jumlah
mahasiswa baru jauh lebih besar dari jumlah mahasiswa yang lulus tiap tahunnya.
Pesaing sejenis antara lain yaitu babe café, jb café, java café, dan lain-lain.
Namun pesaing yang telah ada tidaklah terlalu menghawatirkan karena baru café
memiliki ciri khas tersendiri.
2.5
Strategi
pemasaran
Model
pemasaran perusahaan kami dengan memanfaatkan media sosial yang ada, seperti
facebook, twitter, atau pun instagram. Kami juga menampung kritik dan saran
didalamnya. Kami pun bekerjasama dengan offical twitter yang bergerak di bidang
kuliner. Seperti yang di malang ada malangkuliner, infomalang, dan lain
sebagainya. Kami bekerjasama dengan distributor makanan dan minuman seluruh
Indonesia.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1
Langkah
Persiapan Usaha
Langkah
persiapan usaha ini, yaitu kami memulai
merintis usaha café dengan memilih kopi asli dari nusantara. Mendekorasi tempat
café senyaman mungkin. Dan melakukan kerjasama dengan para seniman, penulis,
ataupun komedian, untuk bisa mengisi acara di café kami. Kami juga akan
mengajukan mitra usaha kepeda kalangan-kalangan yang dapat mendukung kemajuan
café kami.
3.2
Langkah
Pengembangan
Kami
menyediakan jasa kritik dan saran dari pengunjung. Hal itu sebagai wujud kami
ingin terus mengembangkan bisnis café ini. Pengembangan bisa dalam artian
apa-apa yang masih kurang sempurna, atau bisa juga dalam hal perbaikan
fasilitas. Melalui evaluasi berkali-kali.
3.3
Langkah
Keberlanjutan Usaha
Langkah
ini sebagai bentuk tindak lanjut dari saran dan kritik yang diberikan oleh
pengunjung. Pemeliharaan fasilitas, dan penyempurnaan sistem café maupun dalam
menu-menu yang disediakan.
3.4
Langkah
Evaluasi
Tahap evaluasi dilakukan setiap satu bulan sekali.
Tahap evaluasi berlaku bagi semua pihak. Dari pimpinan hingga penjaga barista.
Dengan evaluasi yang terjadwal tersbut, kami berharap setiap permaslaahn yang
timbul bisa dipecahkan dengan asasa kebrsamaan dan kekeluargaan. Dan itu
sebagai bentuk demokrasi dalam café kami.
BAB
IV
BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
4.1
Anggaran Biaya
Biaya
Investasi :
·
Dekorasi tempat usaha Rp 20.000.000
·
Pembelian Furniture Rp 30.000.000
·
Pembelian peralatan
admimistrasi Rp 7.000.000
·
Pembelian piring,
Gelas, dll Rp 7.500.000
·
JUMLAH Rp 64.500.000
Modal Awal :
·
Investasi pemilik 3
orang @ Rp 20.000.000 Rp 60.000.000
Biaya operasional
bulanan
·
Sewa tempat Rp 2.500.000
·
Leasing peralatan dapur Rp 1.000.000
·
Gaji pramusaji 4 orang
@ Rp 1.200.000 Rp 4.800.000
·
Biaya Listrik Rp
800.000
·
Biaya telepon Rp
400.000
·
Biaya Adm&umum Rp
200.000
·
Biaya kebersihan Rp
185.000
·
Biaya pemeliharaan Rp
200.000
·
Pembelian gas 7 tabung
@ Rp 58.000 Rp
406.000
Jumlah Rp
10.491.000
Biaya operasional
harian
·
BOP (Rp
10.491.000/30) Rp 349.700
·
BBB :
Makanan :
a.
Nogosari Rp 50.000
b.
Putu Ayu Rp 50.000
c.
Serabi Kandang Rp 50.000
d.
Lumpia Rp 50.000
e.
Klepon Rp 50.000
f.
Cenil Rp 50.000
g.
Getuk Lindri. Rp
50.000
Jumlah Rp 350.000
Minuman
:
a.
Kopi Gayo Rp
100.000
b.
Kopi Luwak Rp 200.000
c.
Kopi Pringan Rp 100.000
d.
Kopi Mandailing Rp 100.000
e.
Sidikalang Rp 100.000
f.
Kopi Liwa Rp 100.000
g.
Kopi Lintong Rp 100.000
h.
Kopi Toraja Rp 100.000
i.
Kopi Kintanami Rp 100.000
j.
Kopi Wamena Rp 100.000
k.
Kopi Susu Rp 100.000
l.
Teh Rp 50.000
m.
Susu Rp 50.000
Jumlah Rp 1.300.000
Jumlah
Bahan Baku Rp 1.650.000
Jumlah
Biaya Operasional Harian Rp 1.999.700
4.2
Jadwal Kegiatan
No.
|
Kegiatan
|
Mei
|
Juni
|
Juli
|
Agustus
|
September
|
||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
1
|
Observasi,
Studi Literature, dan Dokumentasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Mengidentifikasi
Permasalahan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Analisa
dan Perancangan Model cafe
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Proses
dekorasi ruangan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Testing
dan Uji Coba penjualan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DAFTAR
PUSTAKA
_________. 2013. PKM-KEWIRAUSAHAAN.
(.pdf)
_________. 2010. Kampoeng
Daun Café. Jakarta (.doc)
http://2.bp.blogspot.com/Zy3Odze8Ys/U7jl2Qm12LI/AAAAAAAABF4/CyCo5soszxA/s1600/gethuk+lindri.jpg
(diakses pada tanggal29 Mei 2015)
http://www.duniainter.net/wp-content/uploads/2014/01/Kue-Putu-Ayu.png
(diakses pada tanggal29 Mei 2015)
http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/05/Lumpia-Semarang.jpg
(diakses pada tanggal29 Mei 2015)
http://blog.benzbodyfit.com/wp-content/uploads/2015/02/Susu-Sapi-Vs-Susu-Kedelai.jpg
(diakses pada tanggal29 Mei 2015)
LAMPIRAN 4
1. BIODATA
KETUA DAN ANGGOTA
a.
Ketua
Pelaksana
a.
Nama
Lengkap : Landhi
Bahri Kahar
b.
Tempat
Tanggal Lahir : Trenggalek, 11 Maret
1994
c.
NIM : 12650046
d.
Fakultas/Program
Studi : Teknik Informatika
S-1
e.
Perguruan
Tinggi : UIN
Maliki Malang
f.
Angkatan : 2012
b.
Anggota
Pelaksana
a.
Nama
Lengkap : Salis Fahrudin
b.
Tempat
Tanggal Lahir : Lamongan, 26 Februari 1995
c.
NIM : 12650033
d.
Fakultas/Program
Studi : Teknik Informatika S-1
e.
Perguruan
Tinggi : UIN
Maliki Malang
f.
Angkatan : 2012
c.
Anggota
Kelompok
a.
Nama
Lengkap : Faisal
Briliansyah
b.
Tempat
Tanggal Lahir : Malang, 19
Juni 1995
c.
NIM : 13650056
d.
Fakultas/Program
Studi : Teknik Informatika S-1
e.
Perguruan
Tinggi : UIN
Maliki Malang
f.
Angkatan : 2013
- BIODATA DOSEN PENDAMPING
a.
Nama
Lengkap : Dr. Ali Mahmudi,
B.Eng
b.
NIP : 197306231999031001
c.
Jabatan
Fungsional : Asisten Ahli
d.
Jabatan
Struktural : Dosen
e.
Fakultas/Program
Studi : Teknik Informatika S-1
f.
Perguruan
Tinggi : UIN Maliki Malang
g.
Bidang
Keahlian : Kewirausahaan
LAMPIRAN 5
Gambar-gambar
Gambar
2.2.1 Kopi
Sumber :
http://www.mahkotajavacoffee.com/wp-content/uploads/2014/06/kopi-hitam.jpg
Gambar 2.2.2 Kopi Susu
Sumber : http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSL00-Trn8r2d_QHi7YhJfQxus7Dov9yS7KTtWR4hJPn_Nr-DfSog
Gambar 2.2.3 Teh
Gambar 2.2.4 Susu
Sumber :
http://blog.benzbodyfit.com/wp-content/uploads/2015/02/Susu-Sapi-Vs-Susu-Kedelai.jpg
Gambar 2.2.5 Nogosari
Sumber :
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7ZsCuWK_Zkhezd9EQYEjZ0RmCZLReePio2bbF5Ufg0smG4XE3Ycqh_gtytomspK-uzwWQ-peB5_Hq4seY1rOXa8AG6fFdJOpH0bw0Lr6P1j8-6YwjC_R64_1gTtNnY7M1We1OQG5OSHo/s320/NOGOSARI.jpg
Gambar 2.2.6 Putu Ayu
Sumber :
http://www.duniainter.net/wp-content/uploads/2014/01/Kue-Putu-Ayu.png
Gambar 2.2.9 Klepon
Sumber :
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJmBB_6NsfikdEX81Ag8hInquwnQSQjYzMA7DaSyPZY87jlIjGPREgdnWbPbzD8n-Y3VfP_7ZeYY8TpqY-hW71Es4Yrvf-Jp4J1Sf3uYb1KIBmiizAcn6Es_ap7Kq41aDzkUzQmkw5JkM-/s1600/Klepon.jpg
Gambar 2.2.10 Cenil
Sumber : https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihgLQAFwsKwitC6qqGlgJf_Z-5rcEFL9Fz8nz4hp-L20iesrxeDdyDHRPkxKsopxMBCbCufrA2-nXNiLvZfuGA_GJccyA3nU68op6-7NQrCDb19AazB7QXzim1B2fLxFP5flikLRf5aYI/s1600/cenil.jpg
Gambar 2.2.11 Getuk Lindri
Sumber
:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0Ha0ap7mAag0A7lu8k-eMYmla7BeIGUrqS4CtWUIxRQV9wMwyY3RbI8tj8gr6kK0oLd-k_5R6pAC93KxyITxpmXHLOBFkmBF15e4Uc3pWmjGxQB863ncBQKCx-uJyU1imThLBvUfR65Y/s1600/gethuk+lindri.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar